ベジたべるキャンプ2021



食育食畑プログラム
「ベジたべるキャンプ2021」の様子をお知らせします!

今回は9月と11月の2回にわたってキャンプを行いました!

[1回目]9月19日
まずは畝づくりから!土を耕すぞ〜!
肥料をまいて、きれいな形になるようみんなで力を合わせます。


畝ができたら、
野菜の種・苗を植えます!!
植える時は、“やさしく・そっと・大切に”


大きくな〜れ!


「ベジたボードづくり」
大きく元気に育ってほしいなあ。
よし、野菜が “こんなふうに育ったらいいのか!” と分かるように
絵を描いてみよう!


土の中で大きくなってほしい!根っこまでぐんぐん育ってね!

長くてあまーいにんじんがいい!

描き終わったら、野菜に見てもらえるところに飾ります!


次は2ヶ月後!
どんなふうに育っているのか、次のキャンプが楽しみです。

次のキャンプまではリーダーが大切に野菜を育てます。
寒い時期も乗り越えられるよう藁を敷き、間引きや追肥を行いました。

大きく元気に育ちますように!!



[2回目]11月27日
待ちにまった野菜収穫の日!
大きく育っているかな?ドキドキ。

最初は「ベジツアー!」
畑にはいろんな野菜が植っています。その数32種類!
どんな野菜があるのかな?
初めて聞く名前の野菜、食べたことのある野菜、
こんなにもたくさんあるんだね。

さあ、いよいよ収穫だ!
元気で大きな野菜はどれかな?

わあ〜!大きいの取れたよ〜!!

白菜は、頭の方を優しく押してみて、中身が “ぎゅっ” と詰まったものを探して…
みんなで横に倒します!!


「収穫した野菜を使って料理をつくろう!」
作る料理は2つ!
野菜を “ダッチオーブン” に入れて蒸す『スチームベジ』と、
袋に野菜と塩を入れて振る!生でいただく『フルフルサラダ』!

白菜は中身と外側で色が違う!
味も違うのかな…?食べ比べてみよう!

時々味見もOK!
目を輝かせながら「こっちが甘い!」と報告しあいます。


ダッチオーブンにていねいに野菜を入れたら、
火リーダーのところへ持っていくよ〜!


薪に火をつけて…どんなふうに出来上がるかな!!
フルフルサラダは、切った野菜を袋に入れて、振るーーーー!!


さあ、完成だ!
お皿に取り分けて、いよいよ、
“いただきますー!!”

「感動的なあまさ!!」
「こんなに甘い人参、食べたことない!!」

野菜が苦手だった子どもも、
ぺろりと食べ切り、たくさんおかわりをしました!

「野菜って甘くて美味しいんだね」
種から育てて “野菜の味” を知って、
おなかも心も満たされたベジたべるキャンプでした!

リーダーたちは、
久しぶりに子どもたちとプログラムができてとっても嬉しかったです!

また次のキャンプでみんなと会えるのを
楽しみにしているよ!